Аполлон  Иванович  Граве

Аполлон Иванович Граве

Аполлон Иванович Граве

родился 10.12.1820 г. в г. Елатьме.

Окончил институт корпуса инженеров Путей Сообщения – 09.06.1842 г.;

прапорщик – 24.06.1840 г.;

подпоручик – 1841 г.;

поручик – 1842 г.;

надворный советник. – 1885 г.;

коллежский советник – 1887 г., сотрудник попечителя Ивановского девичьего училища в Санкт-Петербурге;

кавалер ордена святой Анны 2-й степени, камергер Двора Его Императорского Величества;

статский советник –1889 г.;

почетный мировой судья Елатомского уезда.

Был крупным землевладельцем Тамбовской губернии.

По отцовской линии приходился двоюродным братом талантливому русскому поэту XIX века Леониду Григорьевичу Граве.

По данным Санкт-Петербургских Сенатских объявлений, 12.11.1848 г. штабс-капитан корпуса инженеров Путей Сообщения Аполлон Иванович Граве совершил купчую крепость на проданное ему подполковником Николаем Александровичем Дубовицким имение в Тамбовской губернии Елатомского уезда в селе Иванчине и написанных в нем по 8-й ревизии 7 душ крестьян мужского пола с их женами и детьми, со всего принадлежащего к этому селу Иванчину с замежеванною с ним в одну окружную межу пустошью Подосинками.

 

 

 

 

 

 

В 1976 году Международным астрономическим союзом в честь двух родных племянников основателя Елатомской мужской гимназии – русского и советского математика Дмитрия Александровича Граве (1863–1939) и изобретателя ракеты на бездымном порохе Ивана Платоновича Граве (1874–1960) один из кратеров на обратной стороне Луны назван именем Граве.

 

 

 

 

Кратер Граве на обратной стороне Луны
(для определения положения кратера
на фото обратной стороны Луны
кликните по изображению)

 

 

 

 

Иванчино, фото 1930 г.

Бывшая барская усадьба и не сохранившийся до наших дней храм во имя Илии пророка

 

 

 

 

Иванчинский мост и роща Граве

 

 

 

 

Вид на село Иванчино

 

 

Аполлон Иванович Граве всю свою жизнь посвящал улучшению быта местных крестьян, пользуясь среди них большим авторитетом и уважением.

Главная забота его была направлена на развитие народного образования. Лично им и преимущественно на его средства учреждено в губернии до ста народных школ. На устройство Тамбовской губернской гимназии он, в качестве попечителя ее, израсходовал до 35000 рублей своих денег, за это и помещен его портрет в актовом зале гимназии. Точно также устроена была им гимназия в родном его городе Елатьме.

Со дня открытия мировых судебных учреждений он был почетным мировым судьей.

Умер 08.10.1891 г., погребен на Волховом кладбище в Санкт-Петербурге.

 

 

Некролог

(вырезка из газеты).

 

«Вчера скончался, на 71 году от роду, один из весьма полезных общественных деятелей в России, камергер Аполлон Иванович Граве, который представлял собой вымирающий ныне тип «старого барина» в лучшем смысле этого слова.

Помещик по своему положению, он, однако, еще в эпоху крепостничества, все свои заботы посвящал улучшению положения крестьян. Он первый громко начал высказываться в своей черноземной, тамбовской губернии за возможно широкое распространение образования в народе. Его трудом и частью на его средства учреждены по Тамбовской губернии до ста различных школ. Будучи в то же время попечителем Тамбовской, гимназии, он положил много забот на улучшение этого учебного заведения, пожертвовав на это дело до 40000 рублей денег; Портрет его по Высочайшему повелению, до ныне висит в актовом зале гимназии. В своем родном городе Елатьме Аполлон Иванович также устроил гимназию и, кроме того, ввел этот глухой город в сеть телеграфных сообщений и вообще в разряд благоустроенных городов, за что со дня существования мировых судебных учреждений постоянно единогласно избирался почетным мировым судьей.

Местные крестьяне, во всяких между собою пререканиях, шли к нему разбираться, как к «родному отцу», и его решение всегда было безапелляционным.

Нынешним летом, по случаю голода в губернии, А.И.Граве оказывал большую материальную помощь нуждающимся крестьянам, для которых смерть его составляет истинную потерю.

Это был независимый русский ум и открытая русская душа, которая так свойственна типу «старого русского барина». Искренно жаль этих «последних могикан».

 

[Список лиц, окончивших Институт инженеров путей сообщения; Петербургский некрополь. Т. 1; Исторический Вестник 1891. №12, стр.859 (некролог); «Новое Время» 1914 г. № 13854; Адрес-Календарь; Санкт-Петербургские Сенатские объявления 1849 г. № 23, стр. 41 (№ 10340)].