ЕЛАТЬМА

ИСТОРИЯ ГОРОДА

 ХХ ВЕК  –

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА

(из материалов Елатомской библиотеки)

НА ГЛАВНУЮ

1905 ГОД

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

ВЕЛИКАЯ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
ВОЙНА

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ИСТОРИЯ ЕЛАТОМСКОЙ ПИОНЕРИИ

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОГО
КОМСОМОЛА

ЕЛАТОМСКИЙ
НАРОДНЫЙ
ТЕАТР

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОЙ
БИБЛИОТЕКИ

 

 

Автор текста

Сорокина Лидия Дмитриевна

1967 г.

 

После первой Уездной партийной конференции по всему уезду началась широкая планомерная работа по организации и оформлению волостных и сельских партийных ячеек.

 

 

Елатомские Районные 3-недельные курсы
Ленинского набора и подготовки батраков в партию

 

Одновременно создавались комсомольские организации, которые стали опорой волостных и сельских Советов в их борьбе с кулачеством.

Возникновение комсомольской организации в Елатьме относится к концу 1918 года. Первые ячейки Коммунистического Союза молодёжи возникли в учебных заведениях (гимназиях), а потом они стали организовываться в сёлах и в деревнях.

 Среди первых комсомольцев Елатьмы были Андреев Константин Петрович, Сорокин Дмитрий, Николай Старченко, Николай Потапов, Надя Герасимова и другие.

В декабре 1918 года в Сасове (тогда центр уезда) в специально предоставленном помещении состоялась первая Уездная конференция, на которой 300 представителей молодых рабочих, красноармейцев, крестьян и учащихся объединились в РКСМ.

От елатомской молодёжи представителями на этой конференции были Дмитрий Сорокин, Николай Старченко, Качмартык и другие.

Елатомскими комсомольцами в 1920-1921 годах руководили (горком РКСМ) Д. Сорокин, Н. Потапов и другие. Елатьма стала уездным центром и в город переехал Уком РКСМ. Секретарями Укома РКСМ в 1920-1923 годах были В. Михеев, П. Штырков и Н. Потапов.

Основная задача в работе комсомола заключалась в помощи партийным организациям всемерно укреплять Советскую власть, вести борьбу с белогвардейскими бандами, спекулянтами, церковниками, оказание помощи бедноте.

Работать комсомольцам приходилось много. Зачастую они по несколько дней не ходили домой – ночевали в Укоме, располагаясь для сна на столах. Все комсомольцы имели оружие и обучались военному делу. Это было необходимо для борьбы с белобандитами. Одна такая банда, подвизавшаяся в Елатомском уезде, насчитывала до шестидесяти человек, возглавлялась царским офицером – капитаном Аваевым. Основной состав банды был укомплектован бывшими офицерами уезда. Кроме того, вблизи Елатьмы появлялись отдельные группы из банды Антонова.

Отряды большевиков, боровшихся с белобандитами, возглавлялись Макаровым и Сухановым. Для того, чтобы создать панику и посеять недоверие к большевикам среди населения, эсеры, белые офицеры и меньшевики всеми способами настраивали население на укрывательство ценностей и продовольствия от большевиков, которые якобы всё и у всех отбирают для себя. Опорой контрреволюции были церковники, прятавшие в «божьих домах» не только ценности, но иногда и оружие. Для изъятия всего этого создавались отряды особого назначения из коммунистов и комсомольцев. В одном из таких отрядов состоял Муратов Аркадий Аркадьевич.

Работа этих отрядов была очень сложной и трудной. Народ, в своём большинстве, был неграмотный, слабо разбиравшийся в создавшейся обстановке. Используя это в своих корыстных и враждебных действиях, противники советской власти настраивали население на враждебный лад к большевикам, иногда организуя и вооружённое сопротивление. Бывало, прибудет отряд в село для изъятия ценностей из церкви, а его встречает враждебно настроенное местное население. Были случаи, когда дело доходило до применения жителями палок, камней, вил, кос и так продолжительно. Коммунисты и комсомольцы проводили огромную работу среди населения и добивались в большинстве случаев выполнения своего задания. В отдельных местах приходилось применять оружие против враждебных элементов.

Многие коммунисты и комсомольцы воевали на фронтах гражданской войны. Только из Елатьмы их ушло 240 человек. Многие из них сложили свои головы за Советскую власть. Так погибли комсомольцы В. Болотин, Н. Умнов, В. Барков и другие.

Активно принимали участие в установлении Советской власти в уезде, сражались на фронтах гражданской войны и вели работу по социалистическому переустройству страны коммунисты и комсомольцы Аникин Иван Петрович, Осипова Евдокия, Назарова Л.В., Андреев К.П., Макеев Сергей Александрович. Он во время эсеровского мятежа в Елатьме был брошен в тюрьму белогвардейцами и его освободили красногвардейцы, очищавшие город от эсеровской нечисти.

 

 

С.А. Макеев ушёл добровольцем в Красную Гвардию, в составе которой и боролся за освобождение своей родной земли.

Комсомольцы той поры проделали большую работу, участвуя в продотрядах.

На обязанности этих отрядов было изъятие продовольственных и хлебных излишков у кулаков, спекулянтов и некоторой части населения. Изъятые излишки хлеба, картофеля на баржах отправлялись по Оке в Москву, Петроград, где тогда царил голод. Об этом говорится в дошедшем до нашего времени документе (копия):

 

Газета "ИЗВЕСТИЯ"

Тамбовского губернского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.

№ 171 6 октября (23 сентября) 1918 года.
 

Елатомский уездный Продком, ввиду голода в Москве и Петрограде, поручил всем волостям, не выполнившим наряды на поставку картофеля, немедленно представить картофель по 1/2 пуда с едока, так как в противном случае будут присланы в сёла реквизиционные отряды.

Иногда население, настроенное контрреволюционерами враждебно к большевикам, захватывало баржи с хлебом, растаскивали его и прятали в разные места и даже закапывали в землю и под навозные кучи. Комсомольцы организовывали розыск такого хлеба, следили за подозрительными лицами, находили спрятанный хлеб и доставляли в Елатьму, где и раздавали бедноте. Одним из активных членов Продотрядов был Вася Батманов (погиб).

Кроме этого комсомольцы вели большую воспитательную и культурно-массовую работу среди населения: устраивали спектакли, концерты, организовывали и проводили массовки и вечера молодёжи, занимались спортом. Позже комсомольцы активно работали по организации первых колхозов в Елатьме, Инкино. В этой работе следует отметить, как активистов, комсомольцев Аникина И.П., Малина.

Первый организатор комсомола уезда Николай Потапов стал сотрудником ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза) в Москве. В столице нашей Родины работали на руководящих постах в советских и партийных органах бывшие наши комсомольцы И.А.Власов, А.Х.Тынчеров, Я.В.Мелюшкин, М.П.Дребенев, Н.И.Горбунов и многие другие.

 В октябре 1948 года на страницах районной газеты «Красный маяк» была помещена присланная из Москвы фотография, на которой были запечатлены организаторы комсомола в бывшем Елатомском уезде В.Е.Михеев, И.Ф.Федоритов, И.И.Янов, Н.Потапов и председатель уездного Военно-революционного комитета А.Н.Янин.

Снимок помещён ниже.

 

 

Первый ряд (слева направо): Секретарь Укома РКСМ В.Е. Михеев,
Председатель уездного ревкома А.Н. Янин, секретарь Укома РКСМ И.В. Федоритов.

Второй ряд: активные руководители комсомольских организаций – И.И. Янов и Н.М. Потапов (Секретарь Укома).

 

В 1923-1924 годах в Елатьме находился Уездный Совет (Исполком). Его председателем был Бабаев Николай Михайлович, а секретарём – Михаил Малафеевич Бабашев.

4 января 1923 года ВЦИК принял решение о преобразовании Елатомского уезда в Сасовский с включением его в состав Рязанской губернии.

Осенью 1924 года была создана укрупнённая волость – Елатомская – в составе Касимовского уезда. Первым председателем нашего Волисполкома был товарищ Бузуков. С 1925 по 1928 годы председателем Волисполкома работал товарищ Симаков Алексей Николаевич. Это был один из многих большевиков – выдающийся организатор, энергичный, работоспособный и грамотный руководитель Волисполкома. В 1928 и 1929 годах (до районирования) Волисполком возглавлял Иван Михайлович Марков.

 

 

VI-й Елатомский волостной съезд Советов 19/II-29 года

 

В августе 1929 года волость преобразуется в Елатомский район в тех же границах, за исключением села Шилино, включённого в состав Касимовского района. Первым председателем Райисполкома был назначен энергичный, способный организатор и трудолюбивый работник Илья Васильевич Шилин, долгое время он проработал в нашем районе.

 

 

Члены Елатомского ВИКа VI-го созыва. 1929 год

 

В 1929 году в Елатьме было организовано Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), ядром которого были Васильев Фёдор Иванович, Четвериков Дмитрий Владимирович, Меркулова Е.Е., Макеев Андрей Данилович, Осипова Е.И. и другие. ТОЗу выделили две пустующих усадьбы возле бывшей церкви Вознесения и несколько садов, отобранных у раскулаченных в своё время жителей Елатьмы. Огородные участки обрабатывались вручную, на них возделывались капуста, огурцы и помидоры. Урожай реализовывался на рынках Касимова и Мурома. Яблоки, полученные в садах, частично продавались во Владимирской (соседней) области, а часть их сушили.

Председателем ТОЗа был избран Четвериков Дмитрий Владимирович, а Макеев Андрей Данилович – садовником и огородником. Труд их оплачивался из средств, поступавших от реализации продукции, на остальные свободные деньги приобретались лошади и сельскохозяйственный инвентарь.

В зиму 1929-1930 годов в Народном Доме (ДК) Райзо по указанию Райкомпарта собрало граждан Елатьмы для обсуждения вопроса об организации коммуны. С докладом по этому вопросу перед собравшимися выступил главный агроном района Самсонов (погиб в Отечественную войну 1941-1945 годов). На собрании было принято решение – организовать коммуну – и было избрано руководство. Работы среди населения никакой не велось, руководящее ядро коммуны бездействовало.

По прошествии некоторого времени повели работу по созданию колхозов по добровольному принципу с обобществлением скота и сельскохозяйственного инвентаря. Таким образом, первый колхоз в Елатьме был создан в 1930 году. В него вступили многие жители. Одними из первых членов колхоза стали Дьячков С.М., Щёкин А.Ф., Дьячков П.И. и другие (они привели лошадей).

Было избрано правление для руководства колхозом из пяти человек: Клёнов Михаил Николаевич, Макеев Андрей Данилович, Благовещенская Т.П., Кузьмина Клавдия Федуловна, Судаков Константин Архипович. Председателем правления избрали Клёнова М.Н.

Колхозу были переданы все земельные участки в черте Елатьмы, отрезанные у граждан как излишние. Все пустующие огороды колхоз занял под овощи: лук, морковь, свёклу, огурцы, капусту, помидоры, которые сдавались государству согласно договора о контрактации их, а оставшиеся от сдачи овощи выдавались колхозникам на выработанные трудодни.

 

Елатьма. На колхозном току. С эскиза А.А.Александровского.

 

Елатьма. На колхозном току. С эскиза А.А.Александровского.

 

В 1931 году Клёнов М.Н. по его личной просьбе был освобождён от обязанностей председателя артели, на его место был избран Андрей Данилович Макеев.

Решением районных организаций вся целинная земля вокруг Елатьмы была передана колхозу. За рекой Окой (против Елатьмы) выделили 165 га лугов. Колхозу установили план по разведению крупного рогатого скота и свиней. Стали сеять зерновые, горох, лён, картофель. Артель стала богатеть, заработки колхозников расти. Росла вера в артельное хозяйство, начался прилив населения в колхоз.

В сентябре 1933 года в Елатьме была создана одна из первых в области машинно-тракторная станция (МТС). Разместилась она на усадьбе и в доме бывшей миллионерши Поповой М.А.

МТС была оснащена слабосильными американскими тракторами марки «Фордзон». Земли колхоза стали обрабатываться тракторами. Колхоз построил парники. Выращиваемая в колхозе продукция реализовывалась в колхозном овощном ларьке.

Колхоз назывался «Спартак».

В 1937 году председатель колхоза Макеев А.Д. был переведён в Райисполком на должность заведующего общим отделом, вместо него на пост председателя избрали Булаева. Этим людям в те времена было трудно руководить колхозом, ещё не все верили в перспективность и силу артельного хозяйства. При помощи партийных и советских организаций руководители первого колхоза в Елатьме справились с решением задач тех дней. Вопрос коллективизации в Елатьме был разрешён.

Надо было приниматься за культуру населённого пункта. Шёл 1935 год. Жизнь в Елатьме становилась на социалистические рельсы. Росла потребность в улучшении быта населения. Крайне серьёзное и напряжённое положение создалось с обеспечением водой. Население Елатьмы пользовалось водой из реки и колодцев, пришедших в полную негодность. Перед Исполкомом райсовета стал вопрос: или восстанавливать и строить новые колодцы, или прокладывать в Елатьме водопровод.

Было принято решение об устройстве водопровода с установкой водоразборных уличных колонок с водоснабжением из скважины. При этом были большие трудности. В районном бюджете на строительство водопровода средств не было, строительные материалы (трубы, арматура, цемент и другие) отпускались только в плановом порядке. Таким образом, возведение водопровода велось за счёт участия в нём заинтересованных учреждений: райпотребсоюза, детских домов, дома инвалидов и других. Строительство велось два года. Оно было сопряжено с трудностью нахождения места для скважины. Большое участие в работах по строительству водопровода принимали Митюшин И.Л. (ныне пенсионер), Митин Г.С., Молчанов В.В., Савельев А.А., Журавлёв А.Ф. Строительством руководил Райисполком. Первая очередь водопровода вступила в строй в декабре 1938 года. Водоснабжение для нагорной части Елатьмы обеспечивала водонапорная башня, устроенная на частично разобранной колокольне бывшего Ильинского храма.

Действовал водопровод и в подгорной части Елатьмы.

Елатьма освещалась керосиновыми лампами, на улицах горели керосиновые фонари, которые постепенно заменялись электрическим освещением, электроэнергию для этого давали две маленьких электростанции, одна из которых размещалась в Троицкой церкви.

        
Елатьма. Курсы райактива. Август 1831 г.
 

Курсы районного актива. Елатьма, август 1931 г.





На следующую страничку











 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.