ЕЛАТЬМА


<<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

25. ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

О том ли в молитвах просили?
О том ли душа возопит?..
Вновь храмы встают по России,
Да паства в могилах лежит.

 

Владимир Жильцов

 

 

 

Елатьма. Кладбищенская церковь Всех Святых. Фото конца ХIХ - начала ХХ века. Частный архив.

 

Елатьма. Кладбищенская церковь Всех Святых.

Фото начала ХХ в. из фонда Елатомского краеведческого музея.
Восстановлено Н.Зиновиным в 2011 г.

(Для просмотра фото с более высоким разрешением кликните по изображению)

 

 

 

В XIX веке в период с 1825 по 1834 г. (по некоторым данным по 1838 г.)  была возведена кладбищенская церковь Всех Святых. Ей более 180 лет. Она была построена в духе русского классицизма с чертами ампира.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых.

 

При кладбищенской церкви были созданы богадельни для престарелых.
В них проживало около 20 человек и состояли они в ведении города.

 

 

 

По архивным источникам церковь была воздвигнута попечением местного священника Федора Лебедева (по другим данным – старанием священника Соборной церкви Иоанникиева) с помощью благотворителей на месте старой деревянной церкви того же имени, воздвигнутой в память об избавлении от моровой язвы. Церковь имела основной престол в честь Всех святых и престолы Предтеченский (в честь Иоанна Крестителя) и Сергиевский (в честь Сергия Радонежского). Расположенная за чертой города, собственного постоянного прихода церковь не имела. Близ церкви имелись две богадельни – мужская и женская, содержавшиеся на средства благотворительного комитета.

«Построенная в 1834 году, она уже наделена чертами ампира. Но этот ампир очень половинчат, проявляется лишь в отдельных элементах, например в верхних ярусах колокольни, а также в восьмерике. Пучки колонн по углам второго яруса колокольни и несомые ими арки  здесь ... четко геометричны. В церкви Всех Святых еще живет величественный дух классицизма. Если бы этот памятник привести в порядок, то он был бы украшением города».

(Вагнер Г.К., Чугунов С.В. "По Оке от Коломны до Мурома". М., «Искусство», 1980 – 184 с. с илл.; с. 125 – 128.)

Любопытно, что верхняя часть колокольни храма Всех святых удивительно напоминает своим архитектурным стилем колокольню Спасо-Преображенского собора в городском саду. Сравните изображение колокольни на этом фото и на фотографиях, размещенных на стр. 17.

Известно, что в 1909 году во Всехсвятской кладбищенской  церкви г. Елатьмы служил священник Григорий Львов в возрасте 34-х лет.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых.

 

В послереволюционный период церковь была закрыта и постепенно превращалась в развалины.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых.

 

Colorization 2021

 


 

Елатьма. Храм Всех Святых. Фото Андреева А.С., 1975 г.

 

 

 

 

 

 

Сейчас здание возвращено епархии, капитально отремонтировано, в заново  расписанном и оборудованном  изнутри храме идет служба.

 

(Фото С.В.Родина)
 

Елатьма. Храм Всех Святых.

 

 

 

Вместе с тем, следует отметить, что церковь была отремонтирована, а не реставрирована, поэтому в ходе ремонта понесла определенные архитектурные утраты. Так с фасада трапезной исчез симпатичный кокошник, с колокольни – поясок с декоративным фронтоном. На фронтоне портика, поддерживаемого колоннами, на дореволюционной фотографии просматривается живопись на библейский сюжет.

 

 

 

Елатьма. Фасад храма Всех Святых. Конец  ХIХ-начало ХХ века. Фото из частного архива.

 

 

 

В годы бездействия храм использовался как складское помещение (решетки на окнах, крепкие двери) и, к великому счастью, кровля храма более-менее выдержала испытание временем. Поэтому внутри на купольной части храма сохранилась порядком потемневшая от времени оригинальная роспись.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Роспись купольной части храма. 2009 г. Фото Н.Зиновина

 

 

 

 

 

 

Стены и своды трапезной расписаны заново.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Роспись восточной стены трапезной. 2009 г. Фото Н.Зиновина

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Северная сторона трапезной. 2009 г. Фото Н.Зиновина

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Южная сторона трапезной. 2009 г. Фото Н.Зиновина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Иконостас. 2009 г. Фото Н.Зиновина

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Фото С.В.Родина.

 

И все-таки она прекрасна в своем новом обличии.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых.

 

 

 

7 ноября в елатомском храме Всех Святых отмечается День памяти священномученика Николая Елатомского.

В конце декабря 2000 года Священный Синод утвердил решение о причислении к лику святых елатомского священника Николая Анатольевича Правдолюбова, священномученика.

 

 

 

 

Священномученик
Николай Анатольевич Правдолюбов

 

 

 

Священнику Николаю после Соловецкого лагеря особого назначения было запрещено служить в Касимове.

Однажды к нему приехали верующие из Елатьмы, взмолились: «Власти грозят заколотить храм – нет священника. Иди к нам служить, отец Николай...» То был момент выбора: «или-или». Священник обратился за советом к маме. Клавдия Андреевна встала под образа, долго молилась. Затем, понимая, что отправляет сына на верную гибель, сказала: «Иди служить, благословляю».

В Елатьме отец Николай перенес много скорбей от некоего Ушакова. Еще один «доброжелатель», Кимвалов, хотел устроиться на место псаломщика в храме, а о. Николай не желал давать ему это место, потому что этот человек имел непреодолимую тягу к спиртному. Тогда он сказал о. Николаю: «Я тебе устрою!» и стал писать жалобы и доносы на настоятеля властям.

В январе 1941 года о. Николая вновь арестовали и препроводили в Рязань. Прокурор города Рязани отправил его обратно. Суд в Касимове был назначен на 17 мая, но потом отложен до 28 июня. Должна была состояться выездная сессия Рязанского суда, но началась война, и прокурор не приехал. Местный касимовский прокурор Сатаров вынес суровый приговор по статье 58, часть 2. Что конкретно инкриминировалось, сейчас трудно восстановить. Да и велика была ненависть властей к бывшему «осиному гнезду контрреволюции» и его священнослужителям!

Однажды рано утром ему надели мешок на голову (скорее всего, это связано с тем, что о. Николая долго и сильно били до такой степени, что показывать его было нельзя), отвели на пристань, посадили на пароход и увезли в Рязань.

13 августа 1941 года – уже шла война! – Н.А.Правдолюбова при загадочных обстоятельствах расстреляли прямо во дворе рязанской тюрьмы. Видимо не шел он на компромиссы с совестью... Так сильна была его вера.

7 ноября 2016 года епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершил иерейским чином Божественную Литургию во Всехсвятском храме и освятил икону священномученика Николая Елатомского, написанную усердием духовенства Елатомского благочиния специально к этому дню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ священномученика Николая Елатомского

 

 

 

На Елатомском погосте  близ церкви можно увидеть прежде величественный памятник черного полированного мрамора, установленный на могиле полковника А.П.Органова. К великому сожалению, памятник покосился, а могила находится в крайне неухоженном состоянии.

 

 

 

Елатьма. Надгобие А.П.Органова. Фото В.Н.Зиновина.

 

 

 

Александр Петрович Органов (07.04.1853 – 15.06.1905, г. Елатьма), сын священника Преображенского собора, окончил пехотное юнкерское училище. Подпоручиком принимал участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, подполковником 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в русско-японской войне 1904 – 1905 годов.

Он принимал участие в многомесячной обороне Порт-Артура, будучи начальником 2-го боевого участка на горе Высокой, сдерживал натиск японцев. Умер в чине полковника. Награждён орденами Станислава 2, 3 степени, Анны, Владимира 4 степени с бантом.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Фото С.В.Родина.

 


 

Елатьма. Храм Всех Святых. Фото С.В.Родина.

 

 

 

Елатьма. Поэт Жильцов Владимир Иванович.

 

Секретарь правления Союза писателей России,
поэт и журналист Жильцов Владимир Иванович  (справа),
с братом Николаем Ивановичем у церкви Всех Святых
при посещении елатомского кладбища, где похоронены их родители.
Елатьма. 07.07.2009 г. (Фото из семейного архива Жильцовых)

 

 

 

 

 

 

Следующие две фотографии были сделаны мною в декабре 2006 года, в тот день, когда на землю наконец-то упал такой долгожданный первый снежок..

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Фото Н.Г.Зиновина.

 

 

 

Елатьма. Храм Всех Святых. Фото Н.Г.Зиновина.

 

 

Очень хочется надеяться, что все храмы Елатьмы когда-нибудь точно так же восстанут из руин и будут радовать нас своим гордым и величественным обликом.

 

26 июля 2013 года состоялось знаменательное событие в истории прихода храма Всех Святых – освящение и водружение колоколов.

Чин освящения колоколов совершил Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении духовенства: иерея Лаврентия Таскаева, благочинного 2-го Касимовского округа; протоиерея Николая Боброва, настоятеля Владимирской церкви с. Ардабьево; протоиерея Михаила Щербатова, настоятеля Свято-Троицкой церкви р.п. Елатьма; иерея Геннадия Фульги, настоятеля Успенской церкви с. Ермолово; диакона Владимира Игнатова, эконома Касимовской епархии.

Жители Елатьмы проявили единодушие и ревность в сборе средств на отливку колоколов и пришли в этот день разделить радость совместной молитвы и принять участие в таком долгожданном и радостном событии – возвращении голоса колокольне храма.

В торжественном богослужении приняли участие глава муниципального образования – Елатомское городское поселение Александр Андреевич Титов, генеральный директор ОАО «Елатомский маслосырзавод» Любовь Николаевна Умнова, директор МБОУ "Елатомская средняя общеобразовательная школа" Николай Васильевич Конов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На предыдущую



На следующую страничку




 

 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.