(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю) 25. ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ |
||
|
О том ли в молитвах просили?
Владимир Жильцов
Елатьма. Кладбищенская церковь Всех Святых.
Фото начала ХХ в. из фонда
Елатомского краеведческого музея. (Для просмотра фото с более высоким разрешением кликните по изображению)
В XIX веке в период с 1825 по 1834 г. (по некоторым данным по 1838 г.) была возведена кладбищенская церковь Всех Святых. Ей более 180 лет. Она была построена в духе русского классицизма с чертами ампира.
При кладбищенской церкви были созданы богадельни для престарелых.
По архивным источникам церковь была воздвигнута попечением местного священника Федора Лебедева (по другим данным – старанием священника Соборной церкви Иоанникиева) с помощью благотворителей на месте старой деревянной церкви того же имени, воздвигнутой в память об избавлении от моровой язвы. Церковь имела основной престол в честь Всех святых и престолы Предтеченский (в честь Иоанна Крестителя) и Сергиевский (в честь Сергия Радонежского). Расположенная за чертой города, собственного постоянного прихода церковь не имела. Близ церкви имелись две богадельни – мужская и женская, содержавшиеся на средства благотворительного комитета. «Построенная в 1834 году, она уже наделена чертами ампира. Но этот ампир очень половинчат, проявляется лишь в отдельных элементах, например в верхних ярусах колокольни, а также в восьмерике. Пучки колонн по углам второго яруса колокольни и несомые ими арки здесь ... четко геометричны. В церкви Всех Святых еще живет величественный дух классицизма. Если бы этот памятник привести в порядок, то он был бы украшением города». (Вагнер Г.К., Чугунов С.В. "По Оке от Коломны до Мурома". М., «Искусство», 1980 – 184 с. с илл.; с. 125 – 128.) Любопытно, что верхняя часть колокольни храма Всех святых удивительно напоминает своим архитектурным стилем колокольню Спасо-Преображенского собора в городском саду. Сравните изображение колокольни на этом фото и на фотографиях, размещенных на стр. 17. Известно, что в 1909 году во Всехсвятской кладбищенской церкви г. Елатьмы служил священник Григорий Львов в возрасте 34-х лет.
В послереволюционный период церковь была закрыта и постепенно превращалась в развалины.
Сейчас здание возвращено епархии, капитально отремонтировано, в заново расписанном и оборудованном изнутри храме идет служба.
(Фото
С.В.Родина)
Вместе с тем, следует отметить, что церковь была отремонтирована, а не реставрирована, поэтому в ходе ремонта понесла определенные архитектурные утраты. Так с фасада трапезной исчез симпатичный кокошник, с колокольни – поясок с декоративным фронтоном. На фронтоне портика, поддерживаемого колоннами, на дореволюционной фотографии просматривается живопись на библейский сюжет.
В годы бездействия храм использовался как складское помещение (решетки на окнах, крепкие двери) и, к великому счастью, кровля храма более-менее выдержала испытание временем. Поэтому внутри на купольной части храма сохранилась порядком потемневшая от времени оригинальная роспись.
Стены и своды трапезной расписаны заново.
И все-таки она прекрасна в своем новом обличии.
7 ноября в елатомском храме Всех Святых отмечается День памяти священномученика Николая Елатомского. В конце декабря 2000 года Священный Синод утвердил решение о причислении к лику святых елатомского священника Николая Анатольевича Правдолюбова, священномученика.
Священномученик
Священнику Николаю после Соловецкого лагеря особого назначения было запрещено служить в Касимове. Однажды к нему приехали верующие из Елатьмы, взмолились: «Власти грозят заколотить храм – нет священника. Иди к нам служить, отец Николай...» То был момент выбора: «или-или». Священник обратился за советом к маме. Клавдия Андреевна встала под образа, долго молилась. Затем, понимая, что отправляет сына на верную гибель, сказала: «Иди служить, благословляю». В Елатьме отец Николай перенес много скорбей от некоего Ушакова. Еще один «доброжелатель», Кимвалов, хотел устроиться на место псаломщика в храме, а о. Николай не желал давать ему это место, потому что этот человек имел непреодолимую тягу к спиртному. Тогда он сказал о. Николаю: «Я тебе устрою!» и стал писать жалобы и доносы на настоятеля властям. В январе 1941 года о. Николая вновь арестовали и препроводили в Рязань. Прокурор города Рязани отправил его обратно. Суд в Касимове был назначен на 17 мая, но потом отложен до 28 июня. Должна была состояться выездная сессия Рязанского суда, но началась война, и прокурор не приехал. Местный касимовский прокурор Сатаров вынес суровый приговор по статье 58, часть 2. Что конкретно инкриминировалось, сейчас трудно восстановить. Да и велика была ненависть властей к бывшему «осиному гнезду контрреволюции» и его священнослужителям! Однажды рано утром ему надели мешок на голову (скорее всего, это связано с тем, что о. Николая долго и сильно били до такой степени, что показывать его было нельзя), отвели на пристань, посадили на пароход и увезли в Рязань. 13 августа 1941 года – уже шла война! – Н.А.Правдолюбова при загадочных обстоятельствах расстреляли прямо во дворе рязанской тюрьмы. Видимо не шел он на компромиссы с совестью... Так сильна была его вера. 7 ноября 2016 года епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершил иерейским чином Божественную Литургию во Всехсвятском храме и освятил икону священномученика Николая Елатомского, написанную усердием духовенства Елатомского благочиния специально к этому дню.
Образ священномученика Николая Елатомского
На Елатомском погосте близ церкви можно увидеть прежде величественный памятник черного полированного мрамора, установленный на могиле полковника А.П.Органова. К великому сожалению, памятник покосился, а могила находится в крайне неухоженном состоянии.
Александр Петрович Органов (07.04.1853 – 15.06.1905, г. Елатьма), сын священника Преображенского собора, окончил пехотное юнкерское училище. Подпоручиком принимал участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, подполковником 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. Он принимал участие в многомесячной обороне Порт-Артура, будучи начальником 2-го боевого участка на горе Высокой, сдерживал натиск японцев. Умер в чине полковника. Награждён орденами Станислава 2, 3 степени, Анны, Владимира 4 степени с бантом.
Секретарь правления Союза
писателей России,
Следующие две фотографии были сделаны мною в декабре 2006 года, в тот день, когда на землю наконец-то упал такой долгожданный первый снежок..
Очень хочется надеяться, что все храмы Елатьмы когда-нибудь точно так же восстанут из руин и будут радовать нас своим гордым и величественным обликом.
26 июля 2013 года состоялось знаменательное событие в истории прихода храма Всех Святых – освящение и водружение колоколов. Чин освящения колоколов совершил Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении духовенства: иерея Лаврентия Таскаева, благочинного 2-го Касимовского округа; протоиерея Николая Боброва, настоятеля Владимирской церкви с. Ардабьево; протоиерея Михаила Щербатова, настоятеля Свято-Троицкой церкви р.п. Елатьма; иерея Геннадия Фульги, настоятеля Успенской церкви с. Ермолово; диакона Владимира Игнатова, эконома Касимовской епархии. Жители Елатьмы проявили единодушие и ревность в сборе средств на отливку колоколов и пришли в этот день разделить радость совместной молитвы и принять участие в таком долгожданном и радостном событии – возвращении голоса колокольне храма. В торжественном богослужении приняли участие глава муниципального образования – Елатомское городское поселение Александр Андреевич Титов, генеральный директор ОАО «Елатомский маслосырзавод» Любовь Николаевна Умнова, директор МБОУ "Елатомская средняя общеобразовательная школа" Николай Васильевич Конов.
|
|
|
Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved. |