(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю) 7. ПРУД, ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК |
||
|
Вблизи ДК расположен вечно запущенный пруд Козиха. При советской власти его всегда потихоньку использовали для свалки мусора и слива нечистот.
Но начало захламлению этого пруда (или бывшего крепостного рва) положено было еще задолго до советской власти. Не верите? Посмотрите на это любопытнейшее историческое свидетельство. Это дореволюционная открытка, на которой тот же пруд сфотографирован с противоположной стороны. Слева вверху видна крыша тюремного замка, справа у дамбы – крыша здания государственного банка. А слева на переднем плане... выброшенная кем-то в пруд старая разбитая бочка!
Мало что изменилось в этом отношении за сотню лет… Даже бочка в 2006 году валялась на том же самом месте!
И все-таки до революции пруд находился в более пристойном состоянии, берега его были выкошены, зимой на нем действовал каток, регулярно расчищавшийся арестантами-краткосрочниками елатомской тюрьмы.
Для просмотра в более высоком разрешении кликните по изображению
«Дойдут ли руки у нынешних властей до санитарной очистки этого водоема, или придется подождать до 650-й годовщины города?» – думал я тогда. Однако работы по расчистке этого пруда начались уже в 2007 году, но завершены не были. Весной 2008 года елатомцы, проходя мимо пруда, с горечью вздыхали: «Это надо же, какую красоту загубили!»
А красив был этот пруд и живописен безусловно...
В июне 2008 года я увидел все тот же исковерканный, заросший пруд.
Но в июле того же года на берегах пруда вновь появилась техника, и работы по очистке и углублению водоема были продолжены.
При этом было отрадно наблюдать, как водоем заметно наполняется водой из подземных родников, при этом вода перетекает в соседний пруд, что расположен вдоль бульвара.
Год 2014
Когда-то в середине прошлого тысячелетия это был крепостной ров, за которым возвышались кирпичные сторожевые башни и двойные деревянные стены, не сохранившиеся до наших дней. В 2008 году два пруда были соединены в один в надежде, что открывшиеся родники Козихи будут питать оба водоема. При этом нарушенное в ходе предыдущей реконструкции донное ложе пруда возле бульвара было застелено водонепроницаемой пленкой. Природа все расставит по своим местам, и елатомские пруды со временем должны заполниться талыми и родниковыми водами. Перейдя через земляной мост, мы оказались на территории древнего городища. – Обратите внимание на это здание. Это бывший тюремный замок или просто тюрьма. Его исторический облик сохранился на старыхых фотографиях.
По архивным данным, Елатомский тюремный замок был выстроен царским правительством в 1853 году за 22 000 рублей. Каменный, двухэтажный с полуподвальным (цокольным) жилым этажом, двумя жилыми флигелями, замок был обнесен высокой каменной оградой. Он имел общие камеры на 58 человек и две одиночные камеры. В 1877 году смотритель тюремного замка – коллежский регистратор Яков Михайлович Разгильдеев, в 1878 году – коллежский асессор Константин Григорьевич Фиолетов, в 1891 году начальник тюрьмы – коллежский асессор Семен Александрович Успенский, в 1905 году – надворный советник Иван Сократович Казьмин, по данным за 1910–1913 годы – надворный советник Георгий Александрович Успенский. – При советской власти с 04.03.1918 до 50-х годов здесь сидели сначала «классовые враги», а потом и «враги народа», осужденные по печально знаменитой 58-й статье на длительные сроки заключения.
После смерти Сталина все здания тюремного замка были переоборудованы и использовались для жилья, а также под учебные лаборатории и мастерские Елатомского сельского профессионально-технического училища.
В 1966 году к стене вокруг бывшего тюремного здания были пристроены учебные мастерские. Сегодня здание находится в аварийном состоянии, по-видимому, заброшено и пустует.
По этой лестнице заключенных конвоировали в Елатомскую тюрьму
Одиночная камера в полуподвальном этаже, вид снаружи
Одиночная камера в полуподвальном этаже, вид изнутри
Часть тюремной стены, позже использованная для постройки
При Елатомской тюрьме до революции была своя православная домовая церковь, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла. Устроена она была купцом Дунаевым в 1884 г. на втором этаже здания и внешне не выделялась. Закрыта Петропавловская церковь была вскоре после революции. В настоящее время следов церкви не осталось. В 1911 – 1915 гг. в этой тюремной церкви служил псаломщиком Николай Захарович Денисов.
В 1925 году он был рукоположен в диаконы к церкви с. Чуповка епископом Кирсановским Стефаном, а в 1926-м им же во священники. В 1930 году осужден тройкой ОГПУ по ст. 58, п. 10, на 5 лет. В заключении трудился на Беломоро-Балтийском канале. Освобожден досрочно в 1933 г. «за честную работу». С 1933 по 1942 год работал счетоводом в совхозах и колхозах Уметского и Гавриловского районов. В 1947 году – священник церкви с. 1-го Пересыпкина, с 1949-го – настоятель церкви с. Ольховка. В 50-е годы – настоятель Покровской церкви с. Моршань-Лядовки. Уволен за штат по состоянию здоровья 19 ноября 1959 года.
|
|
|
Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved. |