ЕВГЕНИЙ  ДМИТРИЕВИЧ  ПОЛИТОВ

Политов Евгений Дмитриевич.

31 января 2009 г. на 95-м году жизни скончался горячо любимый многими поколениями учащихся Елатомской средней школы учитель Е.Д.Политов (1913 г.р.).

Ветеран Великой Отечественной войны, удостоенный многих боевых наград, бывший актер драматического театра и театра юного зрителя г. Уфы, прекрасный музыкант, учитель пения, постоянный участник спектаклей Елатомского народного театра, режиссер многих школьных театральных постановок, Евгений Дмитриевич отличался удивительной душевностью, добротой и отзывчивостью.

Я надеюсь, что об этом человеке необыкновенной судьбы непременно будут написаны воспоминания, очерки, статьи.

Е.Д.Политов в одной из своих театральных ролей.

Евгений Дмитриевич Политов.

Е.Д.Политов о себе

Родился 27 декабря 1913 года в городе Елатьма  в семье священника. Семья была большая, 12 человек. Семь братьев, три сестры и родители.

Закончил я церковноприходскую школу при Вознесенской церкви (на выезде из Елатьмы по улице Володарского), где директором был Тебенихин Иван Васильевич, учительница — Мария Павловна Тебенихина. Учился очень хорошо, но рос большим озорником, был заводилой у своих уличных друзей. У меня очень рано обнаружились театральные способности, но развиться им не пришлось.

Свершилась Великая Октябрьская революция. Всех попов начали отправлять в Сибирь, в число их попал и мой отец. Я стал искать работу, но везде получал отказ, так как был сыном священника. Тогда я решил уехать из Елатьмы в Москву, но и там меня на работу никто не брал.

Голодал без крыши над головой, без каких-либо документов. Так я стал беспризорником. Очень часто на них устраивались облавы, в одной из которых я попался и меня определили в трудовую колонию имени Макаренко. Затем определили в ФЗО и я закончил 7 классов. Учился на слесаря. Закончил техникум, был очень способным учеником, получил специальность — слесарь высшего разряда. Участвовал во всех спектаклях, которые готовили в техникуме. Преподаватель мне посоветовал идти учиться в театральное училище.

После окончания техникума, меня направили на работу  в город Владивосток. Здесь я поступил в театральную студию с трёхгодичным сроком обучения и получал также среднее образование. Закончил студию с отличием и с правом выбора работать в Москве и Московской области в передвижном театре.

С концертами мы ездили в город Иркутск, город Нальчик. Но где бы ни был я, всегда повышал свое образование, занимался музыкой, балетом, акробатикой, техникой речи. По договору с начальником передвижного театра, я проработал один год. Товарищи меня соблазнили поехать в Уфу, где я проработал в театре с 1936 по 1937 год. Дали мне квартиру.

Началась финская война. Закончил я медицинские курсы по оказанию первой помощи раненым. Приходилось вытаскивать раненых с поля боя, а в затишье между боями мы давали концерты.

Только закончилась финская, началась Великая Отечественная война 1941 — 1945 г.г., самая страшная и тяжелая война. Наша концертная бригада была на брони и находилась в тылу, но мы рвались на фронт. На фронте у меня погибли два брата. Меня послали учиться в зенитно-артиллерийское училище.

По окончании училища служил я в артиллерийских войсках в звании сержанта. Участвовал в обороне Москвы, Севастополя, в прорыве Ленинградской блокады около города Чудово. Бои были страшные, много моих товарищей погибло. Закончил войну в Кенигсберге, где и встретил Победу.

Записано со слов Е.Д.Политова

10 августа 2004 года.