ЕЛАТЬМА

ИСТОРИЯ ГОРОДА

 ХХ ВЕК  –

ИСТОРИЯ ЕЛАТОМСКОЙ ПИОНЕРИИ

(из материалов Елатомской библиотеки )

 

НА ГЛАВНУЮ

1905 ГОД

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО
СОЦИАЛИЗМА

ВЕЛИКАЯ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
ВОЙНА

ПОСЛЕВОЕННЫЙ
ПЕРИОД

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОГО
КОМСОМОЛА

ЕЛАТОМСКИЙ
НАРОДНЫЙ
ТЕАТР

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОЙ
БИБЛИОТЕКИ

 

 

 

Материал собран

Сорокиной Лидией Дмитриевной

 

История елатомской пионерской организации

 

Пионерская организация в Елатьме существует с 1925 года. Самым первым организатором пионерских отрядов и первым пионервожатым был Свиридов Серафим Александрович.

 

Свиридов Серафим Александрович

 

Свиридов Серафим Александрович

Москва, 30 ноября 1978 г.

 

Фотография в цвете

 

 

 

В числе других пионервожатых были Попов Михаил и Макеев Борис. В состав первого пионерского отряда входили: Захаров Евгений, Попова Нина, Сергеева Мария, Яковлева Нюра, Карженина, Забозлаева и другие. Первые пионерские отряды того времени были еще не твердые, малоорганизованные и немногочисленные. Самый большой отряд был в 20 человек. Пионерские отряды были сводными, подбирались из разных классов, поэтому никакой дружины не было. Отряд делился на звенья, и каждое звено носило имя известного тогда вождя революции или героя гражданской войны. Пионерами тогда могли быть даже юноши.

В то время пионером стать было нелегко. Сам факт вступления в пионеры был очень тревожным для молодежи, так как на пионеров многие жители Елатьмы смотрели косо, их считали отступниками от установленных обычаев и порядков.

Несмотря на это пионерские отряды с каждым годом становились все многочисленнее. Вместе с товарищами и под руководством пионервожатых все пионеры проявляли много самостоятельности, они были во всем хорошими помощниками взрослых. Самым активным пионером первого пионерского отряда был Захаров Евгений. В 1925 году он тяжело заболел и умер. Похоронили его на площади, где всегда вплоть до 1959 года в праздничные дни проводились митинги.

В 1923 году по инициативе РОНО при Елатомском доме культуры было организовано два пионерских отряда, где им были выделены две комнаты. Оборудованием и оформлением занимались сами пионеры, проявляя при этом полную самостоятельность и большую инициативу. Они организовали соревнование на лучшее оформление пионерской комнаты. Пионервожатыми этих двух отрядов (N 6 и N 10, а всего по Елатомскому уезду их было 10) были Назарова Лидия Владимировна и Захарова Антонина Ивановна.

В центре внимания пионерских отрядов в то время стоял вопрос о хорошей успеваемости и отличной дисциплине. Пионеры разучивали революционные песни, были агитаторами, выступали с концертами художественной самодеятельности, выпускали отрядные стенные газеты, в которых рассказывали о жизни своего отряда, большую помощь оказывали в воспитании детей. Позже, в годы коллективизации, уже создалась твердая пионерская организация.

В этот период были активными пионерами: Васильева Нина Фёдоровна, Зотова Зинаида Александровна, Рыжавина Мария Алексеевна, Ардатовский Вадим и другие.

 

 

Ардатовский Вадим Порфирьевич

 

Ардатовский Вадим Порфирьевич
(1926–1983)

Журналист-международник, сотрудник Гостелерадио,
политический обозреватель АПН.
Выпускник МГИМО 1948 г.

 

Фотография в цвете

 

 

 

В эти годы пионеры проводили большую общественную работу; хорошо была организована связь с колхозом «Спартак» (ныне колхоз «Приокский»): пионеры писали лозунги, выпускали стенные газеты, выступали с концертами, вели агитационную работу, помогая тем самым осуществлению коллективизации в стране.

 

 

Первые елатомские пионеры.

 

Пионерские отряды организовывали слеты, проводили костры. Все это происходило в торжественной обстановке, с факелами и карнавалами. Пионерской формой для девочек была синяя спортивная блуза и такая же юбка, для мальчиков – защитного цвета брюки и гимнастерка с портупеей.

Во время первых выборов в Верховный Совет были созданы первые агитбригады из пионеров, которые сами были докладчиками в близлежащих селах: Иванчино, Инкино и даже в Севастьяново и Ардабьево.

Многие из бывших пионеров оказывали большую помощь государству не только в укреплении хозяйства колхозов, но и в период Великой Отечественной войны. Так, добровольно ушли на фронт бывшие активные пионеры, а позднее – активные и добросовестные работники: Васильева Н.Ф., Зотова З.А., Морозова В.П. и другие.

В настоящее время Морозова В.П. работает в г. Рязани в Советском парткоме, Зотова З.А. – инструктор Касимовского сельского парткома, Васильева Н.Ф. – инструктор-пропагандист Касимовского сельского парткома. Многие из бывших пионеров стали знатными людьми нашей страны. Так, Рыжавина М.А. – директор Ново-Деревенской средней школы, заслуженный учитель РСФСР, депутат Верховного Совета СССР. Ардатовский Вадим заведует международным отделом газеты «Советская Россия», Грибков Н.И. – участник Великой Отечественной Войны, удостоенный звания Героя Советского Союза.

 

 

Пионервожатые Назарова Л.В и Захарова А.И. в 1924 году.

 

Возникновение первых пионерских отрядов в Елатьме

 

О первом пионерском отряде в Елатьме рассказывает бывшая его пионервожатая Назарова Л.В.

 

«Организован он был при доме культуры в 1923 году. После того, как сгорело здание Дома культуры, пионерские отряды стали организовываться при школе. Отряды были немногочисленные. Самый большой отряд был в двадцать человек. Пионерские организации помогали лучше воспитывать детей, прививать любовь к социалистической Родине, готовили к вступлению в комсомол.

Пионеры оказывали посильную помощь в организации колхозов, вели наглядную агитацию среди населения: ставили концерты, в которых высмеивали кулаков и призывали вступать в комсомол, в колхозы, распространяли газеты, брошюры, читали их неграмотным.

 

Елатьма. На колхозном току. С эскиза А.А.Александровского.

 

Елатьма. На колхозном току. С эскиза А.А.Александровского.

 

Большую работу пионеры провели в том, чтобы все дети школьного возраста учились, помогали семьям, где отцы ушли на фронт и погибли там. Самыми первыми пионерами были Попова Н., Каржевина, Забозлаева, Попов А.».

 

Рассказывает бывшая пионервожатая 10 пионерского отряда Елатьмы А.И.Захарова-Некрасова.

 

«В 20-х годах в Елатьме было создано два отряда – шестой и десятый. В то время пионерских организаций было не так много, как в настоящее время, т.к. в пионеры принимались не все дети. В основном принимались дети проверенных родителей – рабочих, бедняков и батраков. Детей богатых и зажиточных родителей в пионеры не принимали, т.к. их родители были настроены против советской власти и всеми путями старались вредить ей. Не даром в эти годы появилась пионерская песня:

 

Взвейтесь кострами синие ночи,

Мы пионеры, дети рабочих.

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – «Всегда будь готов!»

 

Пионерские отряды делились на звенья, каждому пионерскому отряду и звену присваивалось имя видного революционного деятеля, биографию которого хорошо знали ребята.

В двадцатых годах пионерских отрядов было не так уж много, но работу они проводили большую. В эти годы все внимание правительства было направлено на восстановление разрушенного войной хозяйства. Ребята были голодные – считали за большое счастье, если кто каждый день ел хлеб, выпеченный в основном из просяной муки. Редко кто ел досыта картошку в мундире. В эти годы рождается любимая пионерская песня тех и последующих годов:

 

Здравствуй, милая картошка –

Пионеров идеал.

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал.

 

У ребят не было обуви, одежды, ходили кто в чем: в отцовских буденовках, в старых картузах, в стоптанных дырявых сапогах и лаптях. Несмотря на все тяготы жизни, пионеры были очень инициативны и дисциплинированы. Не было такого случая, чтобы пионер не явился на сбор отряда, звена или организованного субботника без уважительной причины. Каждый пионерский отряд имел свою комнату при Народном доме (ныне Дом культуры), где проводилась вся пионерская работа. Эти комнаты были уютно оформлены самими ребятами. Каждый отряд стремился к тому, чтобы его комната выглядела лучше. Это было как бы своего рода соревнование двух отрядов, шестого и десятого, хотя этого слова в тот период времени еще не знали.

В эти годы не было бумаги, красок, карандашей. Все это ребята доставали кто где мог и несли в отряд. Портреты, лозунги рисовали сами. При отряде была организована редколлегия, которая регулярно выпускала стенгазету. В ней освещали вопросы дисциплины, учебы, помощи отстающим ребятам, собирали металлолом для заводов, помогали органам просвещения выявлять неграмотное население, принимали участие в субботниках, концертах, а полученные средства шли в помощь борцам революции капиталистических стран.

В эти годы было немало ребят, которые за неимением одежды не посещали школу. Для школ выделялись фонды обуви и одежды для нуждающихся школьников. Пионеры помогали школе выявлять этих ребят, и школа давала им бесплатно обувь и одежду для того, чтобы они не отставали от учебы.

У меня был брат Женя Захаров, который был одним из первых пионеров Елатьмы. Женя был честным мальчиком, увлекался чтением книг, был членом редколлегии пионерской газеты, помогал родителям в домашней работе. Он пользовался авторитетом у пионеров, которые избрали его вожатым звена. Пионерский отряд воспитал в нем чувство коллективизма, отзывчивости. Женя умер рано – в 13 лет. Когда он умирал, будучи в полном сознании, просил маму отдать свои коньки, лыжи и пиджак своему товарищу. Похоронили его возле Дома культуры, где возведен обелиск павшим за советскую власть.

Вы, ребята, живёте в другое время, на вашу долю выпала счастливая и радостная жизнь. Советская власть сделала для вас все, чтобы вы хорошо учились, трудились и являлись примером для всех. Вы не должны забывать и того, что дорогу к этой счастливой жизни проложили пионеры и комсомольцы двадцатых годов. Они же отстояли нашу Родину и Ваше счастье в Великой Отечественной войне».

 

Вспоминает бывшая пионервожатая Назарова Л.В.

 

Я – комсомолка 20-х годов и одна из первых пионервожатых в Елатьме. Больше половины всей своей трудовой деятельности я посвятила воспитанию подрастающего поколения сначала пионервожатой, затем воспитателем в детских учреждениях, там же и комсомольским организатором. Работала заведующей детским садом, инструктором отдела кадров в Елатомском РК КПСС. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Годы 20-е были очень тяжелыми. Советская страна со всех сторон была окружена как внешними, так и внутренними врагами. Белогвардейцы, богатеи и кулаки все еще надеялись задушить молодую республику и взять власть в свои руки. Но это им не удалось. Под руководством коммунистической партии комсомольцы вели большую работу с населением и пионерами. В своих беседах с пионерами разъясняли, что дала трудовому народу советская власть. В царское время очень тяжело было детям. Они были брошены на произвол судьбы, беспризорные… Не хватало хлеба, соли, одежды, обуви, учебников и т.п.

Комсомольцы и пионеры оказывали помощь отстающим в учебе, выпускали стенную газету, проводили читки с ребятами о наших вождях, об их борьбе за завоевание советской власти. По инициативе комсомольцев пионеры собирали книги для библиотеки в своих отрядах. Пионеры и комсомольцы были всегда впереди и служили хорошим примером в своих делах и учебе. Такие пионеры, как Макеев Валентин, Свиридов Сергей, Попов Михаил и многие другие окончили институты и работают в разных городах страны. Будьте и вы такими же, какими были пионеры 20-х – 30-х годов!».

 

Рассказывает комсомолка 20-х годов Субботина А.А.

 

Я – уроженка Елатьмы, комсомолка с 1924 года, теперь член КПСС. Об организации и работе елатомской пионерии, о трудной борьбе в деревне против кулаков, которые хотели задушить советскую власть, можно говорить немало. Я расскажу лишь об одном небольшом эпизоде.

В деревню Аксёново были направлены коммунист и комсомолка для организации и проведения выборов в сельсовет. Задача была в том, чтобы в совет не прошли кулаки. Выбирать нужно было из бедняков и середняков, которые поддерживали советскую власть. Кулаки старались сорвать собрание, намеревались даже ликвидировать коммунистов, комсомольцев и пионеров. Когда выступали против кулаков, вдруг стало темно – разбили керосиновую лампу, и началась драка. В наступившей темноте кто-то потянул нас за рукав и потащил к выходу. Когда мы вышли, то увидели мальчика, который сказал нам, что кулаки с ножами и хотят нас зарезать. Он вывел нас через огороды в поле и тем самым спас нам жизнь. Мальчик тот был единственным пионером в деревне Аксёново, а комсомолкой той была я.

Хотелось, чтобы вы, пионеры нынешнего времени, тоже были всегда активными, добросовестными, с уважением относились к старшим. И еще вам необходимо активнее участвовать в благоустройстве своей Елатьмы, следить за чистотой улиц и площадей. Любите свой город Елатьму!

 

 

Пионерский и комсомольский актив. Елатьма. 1938 г.

 






Митинг с участием пионеров и школьников
на Рождественской площади Елатьмы
(Фото 20-х – 30-х годов прошлого века)

_____________








Текст оцифровал  Н.Зиновин. 2009 г.

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.