ЕЛАТЬМА


 <<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

20. ВЗГЛЯД С ПЕРЕКРЕСТКА

 

Остановившись на перекрестке улиц Луначарского и Красноармейской, я сделал панорамный снимок дома культуры.
 

(Фотопанорама Н.Г.Зиновина. Декабрь 2006 г.)
 

Елатьма. Фотопанорама Н.Г.Зиновина

 

Объекты архитектуры  лучше всего снимать поздней осенью или зимой, когда их не заслоняют кроны деревьев, но летом все это выглядит несравненно живописнее.

 

(Фото С.В.Родина 2006 г.)
 

Елатьма. Дом культуры.
 

Сделал снимок и в противоположном направлении.

 

Елатьма. Ул. Красноармейская 2008 г.

 

С этого же места лет сто назад был сделан следующий снимок, найденный мною в архиве библиотеки.

 

Елатьма. Бывш. ул. Рождественская.

 

Для просмотра в высоком качестве кликните по изображению.

 

На нем мы видим улицу Рождественскую (ныне Красноармейскую) и справа большой белый одноэтажный особняк потомственного дворянина  Раевского.

По данным, собранным старшим научным сотрудником Елатомского краеведческого музея Ириной Александровной Алексеевой и опубликованным в газете "Вести ЕЛАМЕДа" № 12 (65), первым представителем рода Раевских считается Есман Раевский, живший в России в первой половине XV века.

Имение Раевских с XVIII века находилось в деревне Скобелево, что примерно в трёх километрах от Елатьмы. Сам господский дом располагался на вершине холма, откуда открывается удивительной красоты вид.

В советское время на этом месте были построены кирпичные сушилки для колхоза, также впоследствии разрушенные (кстати, кирпич брали из поместья). До сих пор сохранился каменный подвал одной из построек усадьбы.

К роду Раевских принадлежали широко известные в России люди, такие, как герои Отечественной войны 1812 года: генерал Николай Раевский, княгиня Мария Волконская (отказавшись от всех привилегий и титулов, последовала за мужем – декабристом в ссылку), декабрист Чаадаев и другие. Практически все мужчины рода служили Родине, были офицерами.

Первым из рода Раевских в Елатьме был Александр Афанасьевич Раевский (1752 года рождения), который в 1803 году стал судьей в Елатомском уезде. Его сын Павел Александрович (1775 года рождения) был женат на Александре Федоровне Левшиной.

Другой Раевский – Николай Павлович (1819 – 1889 гг.) был сослуживцем М.Ю.Лермонтова по Кавказу, автор ценных воспоминаний, свидетель последних дней жизни поэта.

Последним представителем рода Раевских в Елатьме был Николай Валерианович Раевский. Его отец, Валериан Николаевич, был офицером в отставке. Николай учился в кадетском корпусе, но так как он и его сестры рано осиротели, вынужден был прервать учебу и вернуться в Скобелево, заниматься хозяйством.

Приблизительно в 1905 году Раевский женится на Антонине Львовне Шиц (сестре Лидии Львовны Шиц, долгое время преподававшей в Елатомской школе и руководившей драматическим кружком). В 1907 году у них родилась дочь Кира.

Николай Валерианович, передав землю и поместье крестьянской общине деревни Скобелево, переезжает в Елатьму. Здесь он сначала приобретает двухэтажный дом по улице Площадной (ныне Луначарского).

Затем Раевский продаёт его и в 1916 году покупает другой дом – двухэтажный каменный особняк по улице Рождественской (теперь Красноармейская), как говорят, у князя Юсупова.

До 1917 года Раевский работает в Елатьме страховым агентом. Затем они вместе с женой становятся первыми (после революции 1917 года) работниками Елатомской метеостанции, которая является одной из старейших и функционирует с 1889 года.

 

Н.В.РаевскийА.Л.Раевская

Супруги Раевские

(фото из газеты "Вести ЕЛАМЕДа" № 12  2008 г.)

 

Супруги Раевские жили в Елатьме до конца 1920-х годов. О них сохранились воспоминания, как о людях гостеприимных и доброжелательных. Коренная жительница Елатьмы, учительница Нина Васильевна Каржевина (1920 год рождения) вспоминает, что, будучи ещё семилетней девочкой, несколько раз была в доме Раевских вместе со своей мамой-портнихой, выполнявшей заказы Раевских на пошив одежды. Маленькая Нина всегда уходила от них с карманами полными конфет. А ещё Нина Васильевна вспоминает, что в доме Раевских было огромное зеркало в красивой чёрной раме, в которое девочка очень любила смотреться. Кстати, совсем недавно в ходе нашей краеведческой работы было установлено, что зеркало из дома Раевских несколько лет назад попало в Касимовский краеведческий музей и сейчас хранится там.

 

А так бывший дом Раевского выглядел летом 2006 года.

 

Елатьма. Дом Н.П. Раевского. Фото С.В.Родина.2006 г.

 

В настоящее время в этом здании размещается Елатомское многоотраслевое предприятие ЖКХ.

 

 

Елатьма. Дом Раевского. Фото Н.Зиновина 2008 г.

 

Интересно архитектурное решение этого здания. Фасадная (парадная) часть – одноэтажная с высоко расположенными большими окнами, задняя часть здания – весьма обширная, двухэтажная.

 

Елатьма.  Декоративные элементы фасада дома Раевского. Фото Н.Зиновина 2008 г.

 

Декоративные элементы фасада.

 

Елатьма.  Декоративные элементы фасада дома Раевского. Фото Н.Зиновина 2008 г.

 

На следующем фрагменте фотоснимка слева виден лом Раевского, а вдали – уже обезглавленная звонница храма Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Елатьма. Дом Н.П. Раевского.

 

А вот так выглядит весь этот архивный фотоснимок улицы Красноармейской.

 

Елатьма. Ул. Красноармейская до 1958 г.

 

 

На следующих архивных фото – бывшее здание народного суда.

 

(Фото из архива Елатомской библиотеки. 60-е годы ХХ века)
 

Елатьма. Ул. Луначарского.

 

До революции от этого перекрестка к Троицкой церкви вела улица, обозначенная на карте 1863 г. как Площадная, позже, когда благодаря энергичной инициативе камергера Аполлона Ивановича Граве на ней было построено здание Елатомской мужской гимназии, улица была переименована и стала называться улицей Граве. После революции ее переименовали в улицу Луначарского в честь другого революционного ревнителя народного образования – наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, прославившегося тем, что пытался перевести русскую азбуку с кириллицы на латиницу, но, к счастью, безуспешно.

 

(Фото из архива Елатомской библиотеки. Начало ХХ века)
 

Елатьма. Ул. Луначарского.

 

(Фото из архива Елатомской библиотеки. 60-е годы ХХ века)
 

Елатьма. Ул. Луначарского.

 

Белое здание справа, клуб дома инвалидов, родственное предыдущему по архитектуре, до революции служило клубом, местом вечернего времяпрепровождения и карточных игр.

 

Я миновал перекресток и с замиранием сердца направился к родной Елатомской средней школе...




На предыдущую



На следующую страничку





 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.