ЕЛАТЬМА

ИСТОРИЯ ГОРОДА

 ХХ ВЕК  –

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

(из материалов Елатомской библиотеки)

НА ГЛАВНУЮ

1905 ГОД

ВЕЛИКАЯ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
ВОЙНА

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ИСТОРИЯ ЕЛАТОМСКОЙ ПИОНЕРИИ

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОГО
КОМСОМОЛА

ЕЛАТОМСКИЙ
НАРОДНЫЙ
ТЕАТР

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОЙ
БИБЛИОТЕКИ

 

 

 

Автор текста

Сорокина Лидия Дмитриевна

1967 г.

 

 

После разгрома Елатомской группы РСДРП в 1906-1917 годах в Елатомском уезде наступило затишье, некому было возглавить революционную борьбу в уезде.

Шёл 1914 год – год начала империалистической войны. Мужчины были почти все призваны в армию. Так что до сентября 1917 года большевистской организации в Елатомском уезде не было.

 День 7 ноября (25 октября) 1917 года, когда трудовой народ под руководством В.И.Ленина пошёл в яростное наступление против своих вековых угнетателей – помещиков и капиталистов, открыл новую эру в истории человечества. Это был взрыв невиданной колоссальной силы, потрясший весь мир, отголоски которого прозвучали далеко за пределами нашей Родины. В этот исторический день революция победила лишь в столице нашего государства – Петрограде. Во всех остальных местах, что находились за пределами Петрограда, хозяйничали злейшие классовые враги и их подпевалы – эсеры, кадеты, меньшевики. Такое же положение в ту пору было и в Елатомском уезде. И борьба велась тогда за каждое село, каждую деревню. Большевики с каждым днём всё больше и больше развертывали борьбу с эсерами и другой нечистью.

 10 декабря 1917 года в селе Устье был созван и проведён Первый Уездный Съезд представителей крестьян, ремесленников и солдат-фронтовиков. На съезде было принято решение о немедленном разгоне в уезде власти Временного правительства и об образовании уездного Военно-революционного комитета, ставшего подлинным организатором борьбы за Советскую власть в Елатомском уезде.

 

 

 

 

Члены группы РСДРП в Елатьме

 

В первом ряду (сидят слева направо) 1, 2, 3 и 6 – братья Хейфец, 4 – Чанышев Б.И., 5 – Аксенов В.

Во втором ряду (стоят слева направо) Чанышев А.И., Попов Д.А., Юмашев Л.З., Гусев И.Д.

 

 

 

Военно-революционный комитет воспитал в своих рядах целую плеяду честных, неподкупных, замечательных большевиков, таких как М. Лепнёв, Т. Бородин, Д. Панкратов, И. Фролов, Ф. Тарбаев и много других. Большую и деятельную работу в Комитете вёл неутомимый Янин А.Н. Ему, кроме упомянутых товарищей, оказывали большую помощь и вели беспощадную борьбу за сохранение великих завоеваний Октября товарищи И.К. Царёв, М.Ф. Слуянов, Н.С. Спиридонов, А.Г. Тараскин, А.А. Берестянский, М.В. Старченко, С.Н. Максимов, И.И. Пантюшин, Д. Кладов и многие другие.

Колчак нажимал с востока, Деникин – с юга, с северо-запада – Юденич, с севера – англичане. А сколько было своих внутренних врагов разного ранга, вплоть до банд. Немало банд было тогда и в нашем Елатомском уезде. Так банда Кирьянова с первых дней революции свирепствовала не только в нашем уезде, но и в уездах: Шацком, Сапожковском, Касимовском. Банда эта состояла главным образом из дезертиров – кулацких сынков.

Терроризируя население этих уездов, грабя и убивая, банда долгое время была неуловимой. Бандиты зверски растерзали семью товарища Фролова – председателя в Мокринской волости. Для ликвидации банды был послан отряд под руководством Пантюшина. Отряд накрыл банду в селе Сергеевке Сапожковского уезда, вступил с ней в бой, в результате которого главари банды (Гаврюшин и Власкин) были убиты, остальные взяты в плен. После разгрома этой банды бандитизм в уезде прекратился.

Не обошлось, конечно, и без предателей, которых засылали к нам враги.  Главари елатомских и сасовских эсеров собирали нелегально своих единомышленников то в трактире Клетина-Моторина, то в трактире Шкакина.

Эсеры подкупили работника купца Постникова – крестьянина села Кошибеево Николая Ильева – в день открытия партийного клуба в доме Постникова убить товарища Янина А.Н.

Николай Ильев дважды пытался совершить это гнусное дело, но струсил в решающую минуту и у него ничего не получилось.

После этого «викжелевцы» с железной дороги подослали бывшего моряка Данилова, оказавшегося (как это выяснилось потом) бывшим агентом царской охранки и во время службы вёл подрывную работу среди моряков Балтики. Этот «матрос», втёршись в доверие, и при походе Красной Гвардии в Елатьму заделался квартирмейстером. Когда Красная Гвардия дошла до села Потапьева, он пытался сорвать поход. Это ему сделать не удалось.

Однако враги наши и после этого не прекратили борьбу. Они подослали к большевикам, как «пострадавшего» в царское время «за политику» жителя села Ардабьево некоего Алёшина. На самом же деле это был уголовный преступник, отбывавший срок на каторге за ограбление и убийство своего дяди. Алёшин создал тайную банду и однажды ночью напал на местное лесничество. Ограбил и убил лесничего и членов семьи. Случайно уцелела десятилетняя дочь лесничего, она успела спрятаться. Она рассказала, как бандиты издевались и убили её отца, сестёр, домработницу и сторожа. Она опознала Алёшина и его подручных. Этот случай потряс и охватил страхом жителей Елатьмы. Но не успел Алёшин составить список новых своих жертв, как из Сасова в Елатьму нагрянул А.Н. Янин с работниками УЧК, и Алёшин со своими подручными был арестован и его подлинное лицо было разоблачено, раскрыты все его преступления.

В январе 1918 года Уездный Совет посылает в Елатьму для установления Советской власти отряд кавалерии и пехотный отряд. Первый поход на Елатьму для отряда окончился неудачно. Был организован второй поход отряда Красной Гвардии, усиленного и кавалерией, и артиллерией.

И вот во второй половине февраля 1918 года Красная Гвардия выступила из Сасова в поход на Елатьму. Это была ещё мало обученная военному искусству, плохо одетая, но сильная и непобедимая, подлинно народная армия. Народ с любовью провожал свою Гвардию из Сасова. По пути следования красногвардейцев во всех сёлах встречали с любовью и радостью.

По мере приближения отряда к Елатьме в городе нарастала паника и смятение. Наиболее богатые купцы и промышленники спешили удрать из Елатьмы.

Красногвардейцы вели своё наступление на Елатьму с трёх сторон: со стороны Пустыни, Алферьева и Иванчина. И вот вечером 3 марта, когда стемнело, отряды Красной Гвардии открыли ураганный огонь по Елатьме из всех родов оружия.

 

 

 

 

Обстрел Елатьмы красногвардейцами в 1918 году

(репродукция с картины Н.Е.Волкова)

 

 

 

В ночь с 3 на 4 марта развернулся решающий бой за Елатьму. Белогвардейцы тайком потянулись из города через Оку в сторону города Выксы, где подступы к Елатьме не были перекрыты.

Заняв 4 марта 1918 года город, Красная Гвардия организовала погоню за бежавшими из Елатьмы белогвардейцами, и многие из них в это время были убиты, остальные взяты в плен и доставлены в город.

 

 

 

 

Фото картины Н.Е.Волкова.
Арест в 1918 году главаря контрреволюционного "Народного комитета" и мусульман-националистов села Азеева Гирея Ерзина  (в чалме)

 

 

 

Многие красногвардейцы и их командиры в боях с белогвардейцами при освобождении Елатьмы пали смертью храбрых, их не забудет история, а народ будет хранить о них память в своих сердцах. Об одном из многих мы и расскажем на страницах нашей летописи.

 

 

 

 

Фото картины Н.Е.Волкова. Комсомольский отряд преследует "белобандитов"  в 1918 г.

 

 

 

В конце 1917 года в деревню Ватранцы приехал в отпуск солдат-фронтовик: высокий, стройный, черноусый красавец. Это был Михаил Егерев. Он решил помочь землякам отвоевать свободу, землю, лучшую жизнь. Он записался в отряд Красной Гвардии.

 Вьюжной февральской ночью Алферьевский отряд Красной Гвардии,  руководимый Д.П. Панкратовым и Аникиным И.П., наступал на Елатьму. В передовой цепи его с винтовкой в руках шёл Михаил Егерев.

Почти без боя красногвардейцы захватили почту, казначейство, телефонную станцию. На рассвете командир отряда Д.П. Панкратов пошёл проверить охрану. Его сопровождало несколько бойцов, и среди них Михаил Егерев. На улице на них напала группа белогвардейцев. В короткой горячей схватке был смертельно ранен.

На похороны Егерева в Ватранцы съехалось более чем на пятистах подводах около двух тысяч крестьян из окрестных сёл и деревень. У могилы Михаила Егерева выступали его товарищи и родные, смахивая слёзы, и клялись начатое дело довести до конца – отнять власть у белогвардейцев. У могилы стоял почётный караул. Когда опускали гроб в могилу, прозвучал прощальный салют из винтовок.

Михаил Егерев, простой крестьянин из деревни Ватранцы, остался в памяти его современников как храбрый солдат революции, отдавший жизнь за народное счастье.

В целях увековечения памяти борцов, павших в боях за установление Советской власти в Елатомском уезде, и в связи с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции Исполком Елатомского районного Совета депутатов трудящихся решил: поставить обелиски на могилах Бирюкова Ефима Дмитриевича и Сенина Петра Васильевича в селе Кусмор, Попова Никиты Прокопьевича и Андронова Василия Ермолаевича в селе Квасьево и в деревне Ватранцы на могиле Михаила Афанасьевича Егерева.

Посмертно занесены в районную Книгу Почёта фамилии борцов, павших в 1918 году за установление Советской власти в Елатомском районе (бывшем уезде): Барсукова Константина Дмитриевича, Самгина Степана Михайловича, Веднера Владимира, Захарова – члена первой пионерской организации в Елатьме, Бирюкова Е.Д., Сенина П.В., Попова Никиты Пр., Андронова В.Ерм., Егерева Михаила Афанасьевича.

 

 

 

 

Барсуков Константин Дмитриевич

 

 

 

В память павших в 1918 году переименовали в Елатьме улицу Коммунальную в улицу Егерева, в селе Новая Деревня - улицу Зелёную – в улицу Бирюкова, а улицу Нагорную – в улицу Сенина.

Елатомцам, участникам великих октябрьских событий посвятил свои стихи самодеятельный поэт Елатьмы Волков Н.Е.

 

Живут ещё меж нами и сейчас

Те смелые, что в Октябре боролись, –

В аудиториях, в полях, в цехах

Мы слышим их спокойный мудрый голос.

 

В труде им непривычно отставать,

Под грузом лет им не с руки сдаваться,

Хотя усталостью слегка подёрнут взгляд,

Хотя виски, как иней, серебрятся.

 

Всю глубину неправды и нужды

В дни юности они сполна узнали,

И навсегда в себе хранят следы

Былого гнёта, боли и печали.

 

На нашем празднике им место впереди!

Окружим их всеобщею любовью!

Высокие награды на груди

Они добыли мужеством и кровью!

 

Александров А., товарищ А.Н. Янина по революционной борьбе, вспоминает:

«Местные эсеры вызвали из Тамбова карательный полк. События нарастали. Эсеры решили обезглавить группу РСДРП(б), дав елатомскому помещику-корнету Покровскому распоряжение схватить и расстрелять руководителя её А.Н. Янина. Арестовав в Глядкове товарища Янина, Покровский с отрядом тайком отвёз его к Темгеневскому городищу на расстрел. Но этого сделать им не удалось.

Узнав об аресте товарища Янина, глядковцы с церковной колокольни ударили в набат. Собрав население окрестных деревень, глядковцы организовали погоню за отрядом Покровского с целью выручить А.Н. Янина. Встав лицом к лицу перед внушительной силой, отряд разбежался, но Покровскому удалось доставить Янина в Сасово.

Было решено этапировать Янина в Елатьму и по дороге под видом «попытки к побегу» расстрелять. В это время в Сасово прибыли глядковцы и, разогнав власть Временного правительства, сорвали гнусное намерение Покровского. А.Н. Янин был освобождён из-под стражи. Как Председателю Ревкома, Уездный Совет поручает товарищу Янину ликвидацию елатомского белогвардейского гнезда, с чем он успешно справился.

Участник революционных событий – бывший начальник охраны Елатомского Уездного Ревкома – А.С. Тараскин приводит ряд выдержек из писем, показывающих, как относились наши друзья и враги к установлению Советской Власти в Елатьме. Он пишет:

«Трудно передать, с какой радостью, волнением и ликованием была встречена трудящимися весть о разгроме белогвардейцев в Елатьме 4 марта 1918 года. Уездный Ревком засыпали письмами и приветствиями наши друзья-земляки, которые жили не только в Елатомском уезде, но и за его пределами. Так, например, из действующей армии солдаты-земляки 719 пехотного Лысогорского полка писали:

«Находясь ещё в окопах, мы, солдаты ваши земляки 180 пехотной дивизии в количестве 48 человек, заслушав на заседании Фронтового дивизионного Комитета письмо, присланное товарищу Толуеву председателю полкового Комитета, постановили: приветствовать всех крестьян Елатомского уезда за полную их солидарность и доверие народной власти Елатомскому Уездному Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который разгромил контру в городе Елатьме и, мы надеемся, будет всегда стоять на страже Революции, выражать волю трудового народа.»

 

Интересный документ сохранился в Архиве Института Марксизма-Ленинизма. Это протокол собрания представителей волостей и организаций Елатомского уезда о создании Уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Приводим текст протокола этого собрания по материалам архива:

 

Из Протокола собрания представителей волостей и организаций Елатомского уезда об организации Уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

от 10 февраля 1918 года.

По поверке мандатов, правомочных делегатов прибыло 219.

Порядок дня:

I. Организация Уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

II. Разделение Совета на отделы: 1. юстиции, 2. финансовый, 3. земельный, 4. труда, 5. по призрению семейств, 6. культурно-просветительный, 7. продовольственный, 8. по организации Красной Гвардии, 9. железнодорожный, 10. сельскохозяйственный.

III. Число членов Совета.

IV. Избрание членов Совета.

V.  Размер вознаграждений за труды в месяц.

VI. Переизбрание Уездной Земской Управы.

VII. Текущий момент.

Последний вопрос перенесён на повестку дня первым. Слово предоставлено докладчику Мишину по вопросу «О текущем моменте».

Тяжело жилось русскому народу под пятой самодержавия, но после революции 28 февраля 1917 года, когда власть перешла буржуям Гучкову, Милюкову и другим, дело к лучшему мало изменилось. Мартовский нажим Советов устранил от всего буржуазию, но не совсем, следующий кабинет их имел небольшое число представителей социалистов, было немного лучше первого и революция неслась по наклонной плоскости к гибели.

Выступление большевиков 3-5 июля было подавлено, но семя большевизма не пропало. Большевизм рос и ширился по всей России. Следующим покушением на завоевание русской революции было выступление Корнилова, которое, к счастью, было ликвидировано. Следующий этап революции 26 октября, свалился коалиционный кабинет, власть перешла к пролетариату в лице Советов и Народных Комиссаров. Говорят, что по вине большевиков пролита братская кровь в октябре, но кровь пролита не по вине большевиков, а по вине буржуазии. Говорят, что большевики мешали созыву и выборам Учредительного Собрания, но правительство Народных Комиссаров обеспечило выборы, и Учредительное Собрание было созвано 5 января, но оно не хотело дать земли крестьянству и из Учредительного Собрания ушли большевики и левые эсеры. Не имея кворума, Учредительное Собрание заменено Всероссийским Съездом солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, который решил вопрос о форме правления, признал необходимым покрыть всю Россию сетью Советов и выбрать лица соответствующих этому высокому званию.

Предлагается голосование за вопрос: «Кто за то, чтобы немедленно организовать Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» предложение принято единогласно.

За упразднение Земства высказалось абсолютное большинство (4 против, 13 воздержавшихся).

Абсолютным большинством голосов Съезд постановил: Объявить себя Уездным Советом рабочих и солдатских депутатов.

И так принято в Исполнительный Комитет 352 кандидата, которые должны войти в Президиум.

В заключение было постановлено объявить пребывание Уездного Совета в Сасове и перенести туда все другие учреждения, связанные работой с Советом, как административным органом, обеспечивающим всю полноту власти.

Председатель

Секретарь   подписи нет

 

 

Члены Президиума Укома в Елатьме

 












На следующую страничку









 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.