ЕЛАТЬМА


<<<   ЗЕМЛЯ ПОЭТОВ   >>>

АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ  БАКЛАНОВ

 

НА КРУГЕ ВЕЧНОМ СВЕТА И ДОБРА

 

Памяти поэта

 

 

Александр Николаевич Бакланов

 

 

17 июля в актовом зале Елатомской музыкальной школы прошел вечер памяти поэта и прозаика Александра Бакланова. Его организовали и провели: администрация Касимовского муниципального района (глава Е.И.Попов), управление культуры и туризма администрации Касимовского муниципального района (начальник М.Н.Колесова), сотрудники центральной районной межпоселенческой библиотеки (директор И.Л.Шошина).

 

Александр Николаевич Бакланов, поэт, прозаик, родился в 1948 г. в с. Квасьево Касимовского района.

Отец, Николай Демьянович, прошел войну, попадал в окружение, был ранен, заслужил награды. В родном селе вместе с женой, Анастасией Ивановной, заведовал фельдшерским пунктом. В семье росли братья Николай и Борис. Двери дома Баклановых всегда были открыты. В такой атмосфере добра и взаимопомощи и вырос Александр Николаевич. Окончил Рязанский государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы.

А.Н.Бакланов, педагог по среднему и высшему (заочному) образованию, 20 лет трудился директором Ермоловской восьмилетней, а впоследствии средней школы. Когда в с. Ермолово случилось несчастье – сгорела школа – Александр Бакланов добился, чтобы выстроили новую, которая получила статус средней.

Первые стихи его, написанные в семнадцатилетнем возрасте, появились в газете «Мещерская новь» и публиковались регулярно, затем – в областных газетах «Рязанский комсомолец», «Приокская правда».

Александр Николаевич – автор нескольких книг поэзии и прозы: «Не жалея крыла своего», «Мещера», «Дыхание осени», «Целую первую звезду». Последняя книга «У малиновых вод» вышла в 2008 году.

Произведения А.Н.Бакланова пропитаны любовью к родным мещерским лесам, природе Рязанского края. От поколения к поколению люди живут среди лесов, полей и рек, с детства сроднились с ними. Потому и природа в произведениях Бакланова не просто фон, она является их действующим лицом. Герои же этих произведений трудолюбивы, стойки в испытаниях, уважительны друг к другу, участливы к чужому горю. Член Союза писателей России. Дипломант Всероссийского литературного конкурса «Спасибо тебе, солдат».

 

 

 

 

 

 

17 июля 2013 г. Александру Николаевичу Бакланову исполнилось бы 65 лет, но судьба распорядилась иначе – 22.06.2008 г. наш земляк трагически погиб в автокатастрофе.

Остались супруга Лариса, дочери Наталья и Татьяна. Есть внучка Анастасия, которая родилась через несколько дней после гибели деда – 24 июля.

Мероприятие, посвященное памяти А.Н.Бакланова началось с посещения кладбища в с. Квасьево, где покоится поэт и его родители.

 

 

 

 

Цветы к памятнику Александру Бакланову, что на высоком берегу у Оки, возложили: жена Лариса Ивановна, родственники, друзья поэта, ученики, в числе которых Николай Сметанников, коллеги по перу – член Союза советских писателей и писателей России Геннадий Морозов, председатель клуба «Литературные субботы» Людмила Бритикова, «Поэт года-2010» Зоя Дряхлых, поэт Эдуард Фролов (г. Чебоксары) – представитель старинного татарского рода из г. Касимова, глава администрации муниципального образования Ермоловское сельское поселение Александр Чесалин, заместитель директора межпоселенческой библиотеки Марина Синицына и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем гости прибыли в рабочий поселок Елатьма, где с большим удовольствием посетили Елатомский краеведческий музей. Здесь к поэтам из Касимова присоединился прибывший из поселка Гусь-Железный поэт Виктор Майский (г. Москва) с супругой. Интересную экскурсию для касимовцев по истории Елатьмы, «таинственного городка», «медвежьего угла» (как только не называли это место)  провела директор Наталья Сергеевна Кленова.

 

 

 

 

После традиционного чая из душистых целебных трав, приготовленного для касимовской делегации по древнему китайскому рецепту, директор музея провела экскурсию по историческому центру городка. Рассказала Наталья Сергеевна и о здании музыкальной школы, которое строили когда-то под ресторан в самом живописном месте Елатьмы.

 

 

 

 

Там и прошла церемония вечера, посвященного 65-летию со дня рождения Александра Бакланова, безвременно ушедшего от нас в расцвете творческих сил.

 

 

 

 

Вечер памяти начался с официальной части. Слово для открытия вечера предоставлялось первому заместителю Главы администрации Касимовского муниципального района Василию Кошелеву. Со словами приветствия выступила начальник сектора организационной и кадровой работы управления культуры и туризма администрации Касимовского муниципального района Алена Кадыкова.

Литературно-музыкальная часть вечера, проходившая в переполненном зале с дополнительными стульями, открылось выступлением Кристины Мкртчян, которая прочла стихотворение «Матери» Александра Бакланова из его книги «Целую первую звезду». Ведь родители стали достойным примером для сына. Любовь к творчеству проявилось у Саши еще во время учебы в школе. Тема Родины была в числе первых, и стихотворение «Квасьево» из книги «Мещера», которое поэт посвятил своему родному селу, прочел Сергей Тихонов. В числе учителей поэта: Пушкин, Ахматова, Есенин. Стихотворение «Земле Есенина» прочла Марина Синева.

 

 

 

 

Затем слово было предоставлено бывшему ученику А.Н.Бакланова Николаю Сметанникову, который в настоящее время работает главным библиотекарем Ермоловской сельской библиотеки. Выступления его было чрезвычайно интересным. Однажды Коля написал сочинение из предложений в три слова в десять строк белым стихом и без знаков препинания, дабы не заморачиваться на пунктуации, а то знал про себя – схватит «пару»! Упомянул о подзабытых ныне «картофельных каникулах», когда вокруг костра Александр Бакланов рассказывал ученикам житейские байки, из которых рождались в рассказы. Таким вот образом он опробовал перо.

«Читаю его книгу – ба! Ведь я это где-то читал! Да это же наши костерные байки!» – с улыбкой, опираясь на палочку, рассказывал он. Рассказал и о футбольных матчах, практиковавшихся в то время между деревнями: «Наша защита прозевала. Мяч в сторону и в меня. Хочу кинуть мяч, а от меня все шарахаются и бегут. Проснулось обоняние. А делов-то – по пути мяч встретил большую коровью кочку! Сидел в речке Унже и отмокал!».

Еще выступающий запомнил момент выхода первой книги Александра Бакланова: «Встретил на втором этаже школы. Светится, радостный: «Дело есть. Пойдем ко мне». Распечатывает пачку и говорит: «Это моя первая книга». Когда подарок подписывал – три обложки испортил. Отшутился: «Я автографы только учусь писать!»

Верным спутником жизни А.Н.Бакланова была его любимая жена Лариса Ивановна, которой также предоставили слово и вручили букет цветов. Она, назвала мужа родным, близким человеком, подробно рассказала о нем, как он много читал. Причем все подаренные другими писателями книги внимательно прочитывал до конца и делал на них пометки, а когда находил яркий образ – делился с женой, педагогом. А вот сам работал урывками.

Супруга поведала о его родителях. Осталось много бумаг, записных книжек, которые она бережно хранит. Есть автобиография. Муж все время носил с собой обломок карандашика… Есть записи о том, как отец заставлял сына делиться впечатлениями прожитого дня, что потом помогало в творчестве за рабочим столом. Из набросков рождались такие рассказы как «Санька», «Кубинский сахар», которые Лариса Бакланова читает уже своей внучке Анастасии. «Все стихи прошли через меня! Я учитель литературы, его ученица, рядом и под боком была. Первой читательницей была. Мы вместе обсуждали и читали эти стихи. Они, конечно же, писались о том, что он любил. Этот мир. Эту землю, где он родился…» – подчеркнула Лариса Ивановна и много другого рассказала о жизни и творчестве мужа, а также поблагодарила организаторов встречи и всех поклонников его творчества, прибывших на мероприятие даже из города Касимова.

Для Ларисы Ивановны прозвучал музыкальный подарок в исполнении ученицы Елатомской музыкальной школы Любови Батмановой.

 

 

 

 

В 1997 г. семья Баклановых переехала в г. Рязань, но А.Н. Бакланов не забывал родные места и часто навещал их.

Стих «Мещера» озвучил молодой исполнитель Максим Глущенко. «Весну» продекламировала Людмила Шавкина. Любимые свои песни: «Уголок России» и «Родная сторонка» исполнила вокальная группа Елатомского дома культуры, которой аккомпанировала на баяне Екатерина Филенко.

Поэт и прозаик Борис Шишаев высоко ценил творчество коллеги: «Поэт он истинный».

Стихотворение «Покаянье» очень проникновенно прочла заведующая Алферьевским сельским клубом Римма Блошкина, стихотворение «Земляки» – Екатерина Филенко.

 

 

 

 

Выступил с воспоминаниями о поэте и Глава администрации муниципального образования Ермоловское сельское поселение Касимовского МР РО Александр Чесалин, который играл с поэтом футбол, будучи на 6 лет младше, и загонщиком ходил с ним на охоту. Отличившимся пацанам Александр Бакланов всегда давал пострелять из ружья.

Выступила и главный библиотекарь Квасьевской сельской библиотеки Лилия Морозова, сидевшая с поэтом за одной партой. «Творческие способности проявились у него уже в школе,– сказала Лилия Абрамовна,– Писали сочинение «Как я провел лето». И вот здесь не было ему равных. Мы думали – содрал. Оказалось – это дар у него!»

Из числа гостей выступили Нина Чиженкова, назвавшая поэта хорошим организатором, и член Союза советских писателей и России Геннадий Морозов, в частности сказавший: «Его лирика пронизана любовью к родной земле!» и поблагодаривший супругу поэта за бережное отношение к сохранению его творческого наследия. «Мы близки по творческому почерку,– заметил Геннадий Сергеевич,– И если бы он сидел в зале, мы бы обняли друг друга».

Свое авторское стихотворение прочел член Союза писателей России Виктор Майский, назвавший баклановский «Сенокос» самым лучшим стихом: «Еще никому не удалось так передать на бумаге косьбу!».

Людмила Бритикова была знакома с писателем немного, но обучала в музыкальном училище племянника поэта Колю, который гордился дядей. Александр Николаевич незадолго до ухода из жизни привез ей свой романс с пожеланием, чтобы его исполнил один из учеников Людмилы Александровны. Но не судьба была его услышать автору.

От елатомских поэтов выступила Тамара Куприна, назвавшая поэта: энергичным, упорным, вечно спешащим. В 60-х годах Александр Николаевич приходил к ней в Пустынскую школу со своими стихами... «Поэт он от Бога!» – подытожила свое развернутое выступление Тамара Захаровна.

 

 

 

 

А под песню на слова А.Н. Бакланова «Белый храм» и музыку регента церковного хора, поэта, композитора и певца Александра Костенко из Рязани, прозвучавшую под фонограмму, без команды весь зал встал и почтил память поэта минутой молчания.

Александр Николаевич ушел от нас, но его литературное творчество, рожденное «на круге вечном света и добра», навсегда останется с нами.

 

 

 

 

По материалам Олега Романова

 

 

 

    

Александр Бакланов

 

стихи из книги «У малиновых вод»

(Изд. «Русское слово» Рязань 2007 г.)




 

     МЕЩЕРА

Родина тихая, кроткая,
Бабкины сказки как быль.
Жизнь не такая короткая,
Чтоб не успеть полюбить

Храмы, повитые славою,
Их перезвон поутру,
Царство мое златоглавое,
Сердце мое – Мещеру.

 

 

 

    ДОМОВОЙ

Свет звезды заполнит комнату
От зари и до зари,
Домовой, смех с плачем комкая,
Сам с собой заговорит.

Перед сном во тьме пощелкает,
Разболтает наяву,
Как на праздник краснощекую,
Соблазнить сумел вдову.

Ночью он хозяин истинный:
Под его присмотром дом,
Сам мужик, теплом расхристанный,
Его баба и содом.

А в хлеву корова с овцами,
Лошадь с парой жеребят,
Двор, с замерзшими оконцами.
И сосновая изба.

Всю-то ночь бедняга трудится,
Настругает, надымит,
Хлопнет ставнею на улице,
Чугунами загремит.

Отдохнет и босоногую
Рано утром так, слегка,
Бабу сонную потрогает,
Пощекочет мужика.

Пусть пораньше поднимаются:
Вон, забот-то – полон рот!
Так и будет, бедный, маяться
Круглый год из года в год.

                                    11.01 2005г.


 

    *     *     *


Паром вспотел – работа адская,
Пот смоляной горяч и крут.
И бабы, по-рязански акая,
Канатом берег волокут.

В них царствуют приказы веские,
В них кровь крестьянская крепка,
Но, словно ток, сквозь руки женские
Летит упрямая река.

А впереди к борьбе приучена,
Звенит протяжней тетивы,
Волна, что выгнула излучиной
Бровь соболиную вдовы.




На предыдущую страницу


 

На следующую страницу



 

 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.